Conahcyt reitera su compromiso por impulsar colaboraciones interinstitucionales en soberanía alimentaria

11 de diciembre de 2024. En representación de la titular del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), Rosaura Ruiz Gutiérrez, Arturo Chávez López participó en la clausura del “Encuentro para la creación de Redes de Colaboración para la Soberanía Alimentaria del Sector Agroalimentario-Pesquero en el tema del Frijol”, organizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura) del Gobierno de México y el gobierno del Estado de Nayarit, con actividades los días 10 y 11 de diciembre de 2024, en Tepic, Nayarit.

De manera virtual, Arturo Chávez reiteró el compromiso del Conahcyt —próximo a convertirse en Secretaría de Ciencia, Humanidades, Tecnología e Innovación (Secihti)—, para coadyuvar, desde el conocimiento y la investigación, a que la soberanía en la producción del frijol, y en general, la soberanía alimentaria, sea alcanzada en el país.

Lo anterior, explicó, se realizará mediante la Red Espacio Común Nacional de Educación, Ciencia, Humanidades Tecnología e Innovación (Red Ecos Nacional) del Agua, mecanismo que articula el trabajo intergubernamental e interinstitucional para construir redes de colaboración a fin de encontrar las mejores soluciones a las grandes prioridades nacionales.