El gobierno de México, a través del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), en concurrencia con distintas instancias de la Administración Pública Federal (APF), organizó el “1.er Encuentro sobre amarillamiento de cítricos: panorama actual y retos”, espacio en el cual, personas expertas y productoras intercambiaron experiencias y conocimientos en torno a soluciones relacionadas con enfermedades en cítricos, las cuales han impactado notablemente en el descenso de la producción nacional de naranja, mandarina, toronja, limón y lima.
La directora de Estrategia Tecnológica del Conahcyt, Dra. Edith Calixto Pérez, señaló la importancia de este encuentro interinstitucional para visibilizar la problemática que se presenta en diversas regiones citrícolas del país e integrar los elementos que permitan el diseño de un plan de acción riguroso, multidisciplinario y urgente que ayude a identificar el agente causal de las enfermedades que impactan la producción citrícola, al tiempo de sugerir medidas fitosanitarias o de manejo.
Las personas expertas coincidieron en la relevancia que tiene México en la escala mundial como quinto productor de naranja, mientras que en el ámbito nacional Veracruz es el principal estado citrícola con aportación de 51 por ciento de la producción nacional, concentrando 82 por ciento en la zona norte de su territorio.
Sin embargo, indicaron, en los últimos años las y los citricultores del norte de Veracruz han sido afectados por la presencia de una enfermedad en los cultivos, la cual provoca en las plantas brotes amarillos que avanzan hasta cubrir todo el árbol; hojas pequeñas, puntiagudas y con coloración amarillenta; ramas secas; frutos pequeños, con cáscara dura y maduración temprana; muerte de árboles e incluso pérdida de huertas completas.
La directora adjunta de Desarrollo Tecnológico, Vinculación e Innovación de Conahcyt, Dra. Delia Aidée Orozco Hernández, concluyó que se requiere una visión integral y un esfuerzo multisectorial para hacer frente a la problemática del amarillamiento de cítricos, que derive en el establecimiento de una estrategia de atención fitosanitaria a nivel nacional.
En este Encuentro asistieron representantes de la Secretaría de Bienestar; Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader); Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap); Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica); así como personas investigadoras de instituciones de educación superior (IES), centros de investigación del país y personas productoras del norte de Veracruz, una de las regiones más afectadas por esta problemática.
Conoce el comunicado oficial sobre el panorama actual y retos de la problemática de amarillamiento de cítricos, en el siguiente enlace: https://bit.ly/3IB0d8S