El Pronace Soberanía Alimentaria ofrece soluciones a problemáticas del sistema agroalimentario en México, desde un análisis profundo y con diversidad epistémica, que incide en los territorios y en el cuidado del medio ambiente. Promueve una alimentación saludable al impulsar modelos de circuitos alternativos de producción, comercio, distribución, transformación y consumo de alimentos y productos alimentarios a partir de diversas experiencias socioculturales con las que se identifica la relación de prácticas cotidianas con la soberanía y la autodeterminación alimentaria, así como al diseñar políticas públicas congruentes y necesarias.

Proyectos Nacionales de Investigación e Incidencia (PRONAII)

Los Pronaces se concretan en Proyectos Nacionales de investigación e incidencia (Pronaii) que se desarrollan en territorios específicos, con experiencias locales y regionales de relevancia nacional que, además de plantear objetivos y metas de investigación, proponen metas y acciones de incidencia específicas.

El Pronace Soberanía Alimentaria incide en el sistema agroalimentario en su complejidad estructural y dinámica, al considerar sus determinaciones múltiples y heterogéneas. Para lograrlo, integra proyectos a los circuitos territoriales de producción-procesamiento-intercambio-distribución-consumo de productos alimenticios, los cuales están contemplados en las siguientes demandas:

1.   Autoabasto familiar y rural.

2.  Autoabasto familiar urbano y periurbano.

3.  Pequeña y mediana producción comercial de alimentos sanos para la población de bajos ingresos.

4. Redes de producción y consumo de alimentos sanos de especialidad.

5.  Producción y abasto popular sostenible de alimentos pesqueros y acuícolas.

6.  Estrategias para campañas y jornadas para una alimentación segura, saludable, nutritiva, culturalmente adecuada y en cantidad suficiente.

7.  Transición hacia la eliminación del uso de agroquímicos nocivos en actividades agropecuarias y al fortalecimiento de alternativas a la siembra y el consumo de cultivos genéticamente modificados (GM).

8.  Mejoramiento asistido por marcadores moleculares, estudios funcionales, mejoramiento participativo, selección masal y mejoramiento evolutivo y otros enfoques científicos que beneficien y aprovechen la riqueza genética de variedades nativas en México de maíz, frijol o jitomate.  

Estas demandas son atendidas por los Colectivos de Investigación e Incidencia distribuidos en diferentes regiones del país.

Multimedia

Ecosistema Nacional Informático (ENI)

El Ecosistema Nacional Informático (ENI) del Pronace Soberanía Alimentaria es un instrumento estandarizado, abierto y colaborativo de información sobre los circuitos de producción-distribución-consumo de alimentos en México. El ENI integra resultados derivados de los Pronaii para contribuir a la solución de los problemas relacionados con la soberanía alimentaria y otras experiencias que desde el Conahcyt se llevan a cabo para atender la problemática descrita.

Capítulo

ENI Soberanía Alimentaria