Resultados de incidencia:
- Informe sobre métodos participativos y cartas descriptivas para el desarrollo de planes de adaptación al cambio climático.
- Un listado de los componentes arbóreos, herbáceos y animal que pueden ser utilizados para el establecimiento de cafetales manejados agroecológicamente y que permitan darle valor agregado al paisaje cafetalero en comunidades piloto en Veracruz.
- Informe de avances sobre el potencial del mimbre Monstera deliciosa a través de ensayos de propagación de esquejes con familias de productores en viveros de Sembrando vida en comunidades participantes, diálogo de saberes, entrevistas.
- Informe de avances sobre la reapropiación del valor de la alimentación saludable. Analizar y sintetizar las posibles mejoras o cambios según la voz de las pobladoras/es de Metik y Comon Yanoptik hacia una alimentación saludable. Sintetizar lecciones aprendidas sobre prácticas alimentarias, difundir en talleres recomendaciones generales.
- Informe de avances para la coconstrucción de alternativas de mercado nacional con las cooperativas de comercio justo de café.
- Memoria del proceso de competencia Taza Dorada para la promoción del mercado de café con calidad.
- Informe sobre los mecanismos de mejora y aseguramiento de la calidad y promoción de los cafés de especialidad.
- Diseño de la plataforma para regionalizar los estados cafetaleros como modelo de promoción de la cafeticultura nacional bajo la Plataforma El Café de México. La riqueza de sus Regiones. CAFECOL.
- Documento de diseño de un portal digital y de una plataforma en wordpress para compartir información derivada del proyecto.
- Documento de avances sobre el codiseño de un diplomado para territorios cafetaleros.
- Documento sobre la identificación de los componentes de la biodiversidad asociada a los paisajes cafetaleros piloto en Veracruz, para diseñar intervenciones agroforestales, junto con los productores involucrados, donde se consideren especies arbóreas de sombreado y manejo del cafetal.
- Documento de avances sobre la regionalización de los estados cafetaleros como modelo de promoción de la caficultura nacional bajo la Plataforma El café de México.
- Alternativa de diversificación: ecoturismo en territorios cafetaleros. Memoria de Talleres sobre Lecciones en Ecoturismo.
- Video café y día de muertos.
- Video día internacional del café.
- Acuerdos entre las Organizaciones de Pequeños Productores sobre la búsqueda de mercados alternativos, Jaltenango Chiapas.
- Acuerdos entre las Organizaciones de Pequeños Productores sobre la búsqueda de mercados alternativos, Oaxaca de Juárez
- Puesta en marcha de vivero de mimbre.
- Informe cobertura contenidos medios digitales mercado café.
- Desarrollo de proceso con productores pequeños y evento Taza Dorada.
- Catálogo de variedades del banco de germoplasma.
- Colección de plantas enraizadas para jardín varietal.
- Intercambios de experiencias entre grupos en T. C. con Sembrando vida. Memorias.
- Documento de política pública (análisis y propuesta para la ley del café).
- Proyecto piloto de diplomado en formato mixto.
- Memorias de talleres participativos en Veracruz.
- Manual para la producción de abono orgánico bocashi.
- Manual para realizar un plan de adaptación al cambio climático.
- Manual práctico para la construcción y manejo del prototipo de lombricompostero casero.
- Guía práctica para la propagación de micorrizas.
- Una aplicación para estimar el índice de riesgo de plagas y enfermedades con dispositivos móviles (borrador).
- Catálogo de variedades del banco de germoplasma, parte 3.
- Entrevista con María Lorena Soto Pinto sobre las arvenses y su control cultural en Boletín MEIA número 26, pp. 22-27.
- Taller participativo en la comunidad de Capulapa, Mpio, de Huatusco Ver.
- Taller participativo con la Unión Regional de Pequeños Productores de Café de la Zona de Huatusco, Ver. (URPPCZH).
- Fundamentos del diplomado para formador de formadores en Territorios Cafetaleros.
- Primera edición del diplomado en Territorios Cafetaleros capítulo Chiapas. Programa, cartas descriptivas, lista de asistencia, cronograma, fotografías, módulo 1 a 4.
- Borrador manual Construyendo en ecoturismo.
- Videos diálogos de saberes en las distintas temáticas del proyecto.
Productos de investigación:
- Página de Facebook.
https://www.facebook.com/SSySCafe - Página web del proyecto alojada en el sitio de ECOSUR.
https://territorioscafetalerossustentables.ecosur.mx/ - Infografía Historia de la Cafeticultura Orgánica.
- Infografía Estrategias de adaptación de comunidades indígenas al cambio climático.
- Diagnóstico de la calidad física, sensorial y de espectro químico de las regiones.
- Tesis de maestría Alejandra Trujillo sobre alimentación y mujeres.
- Avances tesis de maestría Carla Gómez Alfaro.
- Informe sobre especies de hongos potenciales y Eficiencias obtenidas con los residuos del cafetal aprovechables en cultivo.
- Capítulo de libro Investigación e Incidencia en Territorios Cafetaleros.