• Realizar acciones conjuntas para transformar los sistemas alimentarios desde arenas de intercambio y experimentación centradas en la cocina, la parcela agroecológica, el territorio y el archivo biocultural vivo.
  • Identificar oportunidades específicas para el manejo integral del territorio, impulsar la transición agroecológica, la diversificación del uso de ingredientes locales y sanos, producidos y transformados localmente a precios accesibles.
  • Modificar en colectivo los materiales (e.g. tipos de semillas), las prácticas (e.g. agroecológicas), las normas (e.g. la cooperación) y las visiones (e.g. las relaciones con el territorio) de los sistemas alimentarios.
  • Fortalecer la agencia individual y colectiva de los participantes, así como sus capacidades para convertirse en agentes de cambio, al igual que las de los colectivos para el aprendizaje y la acción colectivas.
  • Develar e incluir la pluralidad de visiones del futuro, sus representaciones y experiencias, identificar y fortalecer los valores vinculados con relaciones recíprocas de cuidado y responsabilidad, así como la resiliencia ante eventos extremos.
  • Inspirar a otros colectivos a través de una estrategia de diseminación nacional, incluyendo infografías, fanzines, manuales, cápsulas de audio, podcasts, videos y recetarios, y su difusión a través de redes, tanto las de colaboración como las sociales.
  • Analizar las oportunidades y retos del trabajo transdisciplinario a través de protocolos éticos, nuevas propuestas metodológicas, reuniones anuales, monitoreo participativo de indicadores de incidencia y evaluaciones colectivas.