Resultados de incidencia:

  1. Informe sobre métodos participativos y cartas descriptivas para el desarrollo de planes de adaptación al cambio climático.
  2. Un listado de los componentes arbóreos, herbáceos y animal que pueden ser utilizados para el establecimiento de cafetales manejados agroecológicamente y que permitan darle valor agregado al paisaje cafetalero en comunidades piloto en Veracruz.
  3. Informe de avances sobre el potencial del mimbre Monstera deliciosa a través de ensayos de propagación de esquejes con familias de productores en viveros de Sembrando vida en comunidades participantes, diálogo de saberes, entrevistas.
  4. Informe de avances sobre la reapropiación del valor de la alimentación saludable. Analizar y sintetizar las posibles mejoras o cambios según la voz de las pobladoras/es de Metik y Comon Yanoptik hacia una alimentación saludable. Sintetizar lecciones aprendidas sobre prácticas alimentarias, difundir en talleres recomendaciones generales.
  5. Informe de avances para la coconstrucción de alternativas de mercado nacional con las cooperativas de comercio justo de café.
  6. Memoria del proceso de competencia Taza Dorada para la promoción del mercado de café con calidad.
  7. Informe sobre los mecanismos de mejora y aseguramiento de la calidad y promoción de los cafés de especialidad.
  8. Diseño de la plataforma para regionalizar los estados cafetaleros como modelo de promoción de la cafeticultura nacional bajo la Plataforma El Café de México. La riqueza de sus Regiones. CAFECOL.
  9. Documento de diseño de un portal digital y de una plataforma en wordpress para compartir información derivada del proyecto.
  10. Documento de avances sobre el codiseño de un diplomado para territorios cafetaleros.
  11. Documento sobre la identificación de los componentes de la biodiversidad asociada a los paisajes cafetaleros piloto en Veracruz, para diseñar intervenciones agroforestales, junto con los productores involucrados, donde se consideren especies arbóreas de sombreado y manejo del cafetal.
  12. Documento de avances sobre la regionalización de los estados cafetaleros como modelo de promoción de la caficultura nacional bajo la Plataforma El café de México.
  13. Alternativa de diversificación: ecoturismo en territorios cafetaleros. Memoria de Talleres sobre Lecciones en Ecoturismo.
  14. Video café y día de muertos.
  15. Video día internacional del café.
  16. Acuerdos entre las Organizaciones de Pequeños Productores sobre la búsqueda de mercados alternativos, Jaltenango Chiapas.
  17. Acuerdos entre las Organizaciones de Pequeños Productores sobre la búsqueda de mercados alternativos, Oaxaca de Juárez
  18. Puesta en marcha de vivero de mimbre.
  19. Informe cobertura contenidos medios digitales mercado café.
  20. Desarrollo de proceso con productores pequeños y evento Taza Dorada.
  21. Catálogo de variedades del banco de germoplasma.
  22. Colección de plantas enraizadas para jardín varietal.
  23. Intercambios de experiencias entre grupos en T. C. con Sembrando vida. Memorias.
  24. Documento de política pública (análisis y propuesta para la ley del café).
  25. Proyecto piloto de diplomado en formato mixto.
  26. Memorias de talleres participativos en Veracruz.
  27. Manual para la producción de abono orgánico bocashi.
  28. Manual para realizar un plan de adaptación al cambio climático.
  29. Manual práctico para la construcción y manejo del prototipo de lombricompostero casero.
  30. Guía práctica para la propagación de micorrizas.
  31. Una aplicación para estimar el índice de riesgo de plagas y enfermedades con dispositivos móviles (borrador).
  32. Catálogo de variedades del banco de germoplasma, parte 3.
  33. Entrevista con María Lorena Soto Pinto sobre las arvenses y su control cultural en Boletín MEIA número 26, pp. 22-27.
  34. Taller participativo en la comunidad de Capulapa, Mpio, de Huatusco Ver.
  35. Taller participativo con la Unión Regional de Pequeños Productores de Café de la Zona de Huatusco, Ver. (URPPCZH).
  36. Fundamentos del diplomado para formador de formadores en Territorios Cafetaleros.
  37. Primera edición del diplomado en Territorios Cafetaleros capítulo Chiapas. Programa, cartas descriptivas, lista de asistencia, cronograma, fotografías, módulo 1 a 4.
  38. Borrador manual Construyendo en ecoturismo.
  39. Videos diálogos de saberes en las distintas temáticas del proyecto.

Productos de investigación:

  1. Página de Facebook.
    https://www.facebook.com/SSySCafe
  2. Página web del proyecto alojada en el sitio de ECOSUR.
    https://territorioscafetalerossustentables.ecosur.mx/
  3. Infografía Historia de la Cafeticultura Orgánica.
  4. Infografía Estrategias de adaptación de comunidades indígenas al cambio climático.
  5. Diagnóstico de la calidad física, sensorial y de espectro químico de las regiones.
  6. Tesis de maestría Alejandra Trujillo sobre alimentación y mujeres.
  7. Avances tesis de maestría Carla Gómez Alfaro.
  8. Informe sobre especies de hongos potenciales y Eficiencias obtenidas con los residuos del cafetal aprovechables en cultivo.
  9. Capítulo de libro Investigación e Incidencia en Territorios Cafetaleros.