Objetivos específicos

  1. Desarrollar participativamente una metodología de planificación para la adaptación al cambio climático, un plan co-construido con comunidades, una lista de actores para su desarrollo con fuentes financieras y un manual para personal técnico.
  2. Elaborar mapas de distribución de café con distintos escenarios de cambio climático para el conocimiento y toma de decisiones en las regiones cafetaleras de Chiapas, Veracruz y Oaxaca.
  3. Co-construir una caja de herramientas de buenas prácticas agroecológicas para conservación de suelos y su fertilidad, jardines varietales de café, el manejo holístico de plagas y enfermedades, manejo de la sombra de café.
  4. Co-diseñar un prototipo campesino de cantero para propagación de micorrizas y co-adaptar un lombricompostero casero para elaboración de abono orgánico con uso de lombrices de tierra con base en residuos domésticos.
  5. Co-crear jardines varietales con cooperativas de productoras y productores de café, con distintas variedades.
  6. Co-diseñar y desarrollar la primera edición del diplomado para formador de formadores con personal técnico del territorio cafetalero.
  7. Publicar en redes sociales contenidos relacionados con las temáticas del proyecto y sus resultados: cambio climático, agroecología, agroforestería, alimentación saludable, mercados alternativos, vida y valores de los pueblos campesinos en los territorios cafetaleros.
  8. Publicar 10 manuales técnicos útiles para el desarrollo de capacidades en el territorio cafetalero.
  9. Desarrollar colectivamente una metodología para el conocimiento de las plantas y otros recursos alimenticios locales y su valor nutricional para la elaboración del plato de la buena alimentación.
  10. Co-diseñar una estrategia de mercados alternativos en las escalas regional y nacional para la obtención de mayor valor del café por familias campesinas.