Objetivos específicos
- Desarrollar participativamente una metodología de planificación para la adaptación al cambio climático, un plan co-construido con comunidades, una lista de actores para su desarrollo con fuentes financieras y un manual para personal técnico.
- Elaborar mapas de distribución de café con distintos escenarios de cambio climático para el conocimiento y toma de decisiones en las regiones cafetaleras de Chiapas, Veracruz y Oaxaca.
- Co-construir una caja de herramientas de buenas prácticas agroecológicas para conservación de suelos y su fertilidad, jardines varietales de café, el manejo holístico de plagas y enfermedades, manejo de la sombra de café.
- Co-diseñar un prototipo campesino de cantero para propagación de micorrizas y co-adaptar un lombricompostero casero para elaboración de abono orgánico con uso de lombrices de tierra con base en residuos domésticos.
- Co-crear jardines varietales con cooperativas de productoras y productores de café, con distintas variedades.
- Co-diseñar y desarrollar la primera edición del diplomado para formador de formadores con personal técnico del territorio cafetalero.
- Publicar en redes sociales contenidos relacionados con las temáticas del proyecto y sus resultados: cambio climático, agroecología, agroforestería, alimentación saludable, mercados alternativos, vida y valores de los pueblos campesinos en los territorios cafetaleros.
- Publicar 10 manuales técnicos útiles para el desarrollo de capacidades en el territorio cafetalero.
- Desarrollar colectivamente una metodología para el conocimiento de las plantas y otros recursos alimenticios locales y su valor nutricional para la elaboración del plato de la buena alimentación.
- Co-diseñar una estrategia de mercados alternativos en las escalas regional y nacional para la obtención de mayor valor del café por familias campesinas.