El Pronace Soberanía Alimentaria ofrece soluciones a problemáticas del sistema agroalimentario en México, desde un análisis profundo y con diversidad epistémica, que incide en los territorios y en el cuidado del medio ambiente. Promueve una alimentación saludable al impulsar modelos de circuitos alternativos de producción, comercio, distribución, transformación y consumo de alimentos y productos alimentarios a partir de diversas experiencias socioculturales con las que se identifica la relación de prácticas cotidianas con la soberanía y la autodeterminación alimentaria, así como al diseñar políticas públicas congruentes y necesarias.

Proyectos Nacionales de Investigación e Incidencia (PRONAII)

Los Pronaces se concretan en Proyectos Nacionales de investigación e incidencia (Pronaii) que se desarrollan en territorios específicos, con experiencias locales y regionales de relevancia nacional que, además de plantear objetivos y metas de investigación, proponen metas y acciones de incidencia específicas.

El Pronace Soberanía Alimentaria incide en el sistema agroalimentario en su complejidad estructural y dinámica, al considerar sus determinaciones múltiples y heterogéneas. Para lograrlo, integra proyectos a los circuitos territoriales de producción-procesamiento-intercambio-distribución-consumo de productos alimenticios, los cuales están contemplados en las siguientes demandas:

1.   Autoabasto familiar y rural.

2.  Autoabasto familiar urbano y periurbano.

3.  Pequeña y mediana producción comercial de alimentos sanos para la población de bajos ingresos.

4. Redes de producción y consumo de alimentos sanos de especialidad.

5.  Producción y abasto popular sostenible de alimentos pesqueros y acuícolas.

6.  Estrategias para campañas y jornadas para una alimentación segura, saludable, nutritiva, culturalmente adecuada y en cantidad suficiente.

7.  Transición hacia la eliminación del uso de agroquímicos nocivos en actividades agropecuarias y al fortalecimiento de alternativas a la siembra y el consumo de cultivos genéticamente modificados (GM).

8.  Mejoramiento asistido por marcadores moleculares, estudios funcionales, mejoramiento participativo, selección masal y mejoramiento evolutivo y otros enfoques científicos que beneficien y aprovechen la riqueza genética de variedades nativas en México de maíz, frijol o jitomate.  

Estas demandas son atendidas por los Colectivos de Investigación e Incidencia distribuidos en diferentes regiones del país.

Alternativas agroecológicas para minimizar uso de plaguicidas

Hongos comestibles promotores de desarrollo

Programa sanitario en rebaños caprinos para la eficiencia productiva

Aflatoxinas en maíces criollos

Alimentos funcionales en dietas rurales pro-salud

Redes e iniciativas alimentarias de economía social y solidaria

Mejoramiento participativo de maíces nativos

Fijación biológica de nitrógeno del maíz olotón

E-comercio para pequeños y medianos acuacultores

Soberanía alimentaria autogestiva: fortalecimiento del sistema milpa

Circuitos regionales de alimentos: Puebla

Riqueza biocultural del frijol en la Sierra Norte de Puebla

Sistema agro-acuícola sostenible

Mejoramiento de prácticas agroecológicas de producción de carne y leche

Producción sustentable de jarabe de aguamiel

Circuitos cortos de productos de la colmena de abejas nativas

Políticas públicas para la soberanía alimentaria

Producción de alimento de alta proteína marina mediante modelos artesanales

Manejo agroecológico en el cultivo de maíz criollo

Agrosilviculturas agroecológicas urbanas y periurbanas

Comercio agroalimentario popular en la región biocultural del Puuc

Red solidaria agroecológica para la soberanía alimentaria en la montaña de Guerrero

Estrategias participativas en redes de producción y consumo de productos lácteos tradicionales

Sistema de producción de pequeños rumiantes en comunidades de alta marginación

Aprovechamiento de biomasa de algas y residuos pesqueros

Calidad microbiológica, toxicológica y nutrimental del maíz-tortilla

Intervención comunitaria para la revalorización de la pesca artesanal

Soberanía alimentaria en regiones lacustres de Michoacán

Calidad microbiológica, toxicológica y nutrimental del maíz-tortilla

Intervención comunitaria para la revalorización de la pesca artesanal

Casa de la semilla y huertos urbanos, estrategia para la soberanía alimentaria

Cultivo del langostino malayo en comunidades rurales para el autoconsumo

Reconstruyendo la cultura alimentaria con niños y niñas de Iztapalapa

Fortalecimineto de territorios para la soberanía alimentaria

Sistemas de verificación agroecológica y orgánica de redes agroalimentarias

Multimedia

Ecosistema Nacional Informático (ENI)

El Ecosistema Nacional Informático (ENI) del Pronace Soberanía Alimentaria es un instrumento estandarizado, abierto y colaborativo de información sobre los circuitos de producción-distribución-consumo de alimentos en México. El ENI integra resultados derivados de los Pronaii para contribuir a la solución de los problemas relacionados con la soberanía alimentaria y otras experiencias que desde el Conahcyt se llevan a cabo para atender la problemática descrita.

Incidencia

Te invitamos a conocer más acerca de cada proyecto, da clic en el ícono de la esquina superior izquierda y asegúrate que solo quede seleccionado el Pronace que quieres ver. Al hacer clic en cada ícono dentro del mapa, se desplegará su información.